Теософское общество Адьяр — базовое подразделение международного сообщества теософов. Оно включает в себя исторически первую, созданную ещё в XIX веке Штаб-квартиру (с момента основания в 1875 ) единого всемирного теософского движения, инициированного Еленой Блаватской (1831—1891). Здесь, в Штаб-квартире, традиционно живёт избранный президент Теософского общества, здесь же готовится к печати выходящий без перерывов с 1879 года журнал The Theosophist. Слово «Адьяр» в названии связано с местом расположения резиденции Теософского общества на южном берегу реки Адьяр в месте впадения её в Бенгальский залив, к югу от города Ченнаи (Мадраса), в штате Тамил-Наду в Индии.

Теософское Общество (The Theosophical Society) было основано 17 ноября 1875 года в Нью Йорке (США) Еленой Петровной Блаватской, полковником Генри Стил Олькоттом и молодым адвокатом Уильямом Кваном Джаджем.

 

Изначально цели общества виделись так: «Собирать и распространять знания о законах, которыми управляет эта Вселенная», но вскоре основатели ТО выразили их более конкретно. После нескольких изменений в формулировке эти цели сегодня выглядят таким образом:

  1. Создание ядра всемирного человеческого Братства, невзирая на расу, вероисповедание, пол, касту и цвет кожи.
  2. Поощрение сравнительного изучения религии, философии и науки.
  3. Исследование необъясненных законов природы и сил, скрытых в человеке.

Устав Теософского Общества