В июне члены ТО (Адьяр) Е.М. и В.В. Шабурниковы посетили 88-летнюю Земскову Лидию Ивановну. Вот такой рассказ о поездке вашему вниманию.

Лидия Ивановна коренная жительница Ленинграда/Санкт-Петербурга. Она пережила и войну, и блокаду, рано потеряла отца и мать. Оставшись в семье за старшую, воспитывала двух маленьких сестер и братика. Много выпало препятствий на долю Лидии Ивановны, уже после войны и блокады здоровье было сильно подорвано, она ослепла и вынуждена была начинать жизнь заново в новых трудных условиях.

Выжить и остаться доброжелательным, радостным человеком Лидии Ивановне помогла теософия. С ранних лет она читала труды Е.П. Блаватской, с которыми познакомил ее отец. Всегда хранила в своем сердце преданность и почитание Е.П. Блаватской, ее труду по созданию Теософского общества - Всемирного Братства.

По состоянию здоровья Лидия Ивановна переехала в Псковскую область и живет там уже долгие годы. Так сложилось, что, дожив уже до преклонного возраста, она не была близко знакома с деятельностью теософского общества в России, но всегда мечтала стать его Членом.

В 2018 году весть о проведении Международного теософского Конгресса в родном городе Санкт-Петербурге дошла до Лидии Ивановны, и она несмотря ни на что приехала на мероприятие. Услышав о работе теософского общества, выразила организаторам Конгресса просьбу вступить в это дорогое ее сердцу Всемирное Братство. Мечта всей жизни стала очень близка, и Лидия Ивановна сказала, что умереть спокойно сможет только, став Членом Теософского общества… такова предыстория нашей встречи и дружбы с Лидией Ивановной Земсковой

Члены всех Лож ТО России участвовали в организации получения этого диплома, и вот долгожданный диплом выписан!

И мы едем в деревню Бенево Псковской области, всего 800 км. от Москвы. Прекрасная дорога, природа, подъезжая к Пскову много аистов, как стражники восседают в своих гнездах, наблюдая за гостями. Вот мы уже въезжаем в Палкинский район, до дома Лидии Ивановны остались считанные километры, проезжаем знаменитую в России церковь Косьмы и Дамиана… и видим маленькую фигуру седой женщины, которая машет нам руками. Теплая встреча, объятия, разговоры о жизни Лидии Ивановны, о теософии, о Е.П. Блаватской, о работе в теософском обществе. Мы привезли Лидии Ивановне в подарок книгу В.С.Дылыковой «Калачакра– тантра», журнал по итогам теософского Конгресса, сувенир «символы в камнях» с Адьяра (ручная работа индийцев, живущих в штаб-квартиры), буклет о работе теософского общества - Лидия Ивановна с большим интересом рассматривала все это и была очень благодарна, так и прошел наш первый день.

На следующий день состоялся тот самый торжественный долгожданный момент вручения диплома Теософского Общества Лидии Ивановне. Как ни старались мы ее подготовить к этому моменту, буря восторга, радости... и конечно слезы... Она плакала и говорила: “Вот все произошло наконец-то... Господи, я никак не ожидала... я так счастлива… я поражена…”, слезы радости катились и катились по морщинкам ее лица, по глазам, которые видели так много горя и в войну, и в блокаду, и в мирное время. “Я не плакала с блокады!”, - призналась Лидия Ивановна, и в этот момент мы прочувствовали всю важность этого события. Ее очень тронули все сердечные приветы, которые передавали теософы из Кемерово, Зеленогорска, Омска, Юрги, Санкт-Петербурга, Москвы, Новокузнецка, Нижнего Новгорода, Твери, Кирова и многих других городов.

Три дня быстро пролетели за разговорами о жизни, об Учении, истории, воспоминаниях о блокаде и войне. Мы гуляли по лесу, места там удивительно красивые, 7 озер находится в районе деревни, растет настоящий лесной фундук, целая ореховая роща, там же находятся доты, построенные в войну генералом Карбышевым.

Лидия Ивановна прекрасно знает историю войны, блокады, теософии, и оказалась потрясающим собеседником и кладезем знаний. Много-много историй, рассказанных ею, останутся в нашей памяти, много книг, которыми она делилась с нами, прочитанными и понятыми ей, открылись для нас по-новому.

Деревенская банька, купание, настоящее деревенское молоко дополнили приятными моментами наше маленькое путешествие в Псковскую область.

И вот уже надо уезжать, сердечное прощание с ставшей такой родной Лидией Ивановной. Она провожает нас радостная, счастливая, передает всем теософам России большой привет и слова благодарности.

Мы уехали, но воспоминания о таком потрясающем человеке останутся с нами на всю жизнь. До свидания наша родная Лидия Ивановна! До новых встреч! Будем Вам всегда рады, Вашему чуткому большому сердцу истинного ТЕОСОФА!

Москва - Псковская обл., июнь 2019 года.