Путь лежал по маршруту Москва – Урал – Сибирь – Иркутск – Байкал –Бурятия – Монголия. Прямо перед самым выездом звонок из Иркутска, задают вопрос: "Как попасть на Конгресс?". Слово за слово, и наш Семинар уже назначен.

Прекрасные открытые люди, открыты теософским знаниям. Помог нам в организации встречи с иркутской группой Толстой Олег Георгиевич, удивительный человек, который всю жизнь изучает теософские труды, живет по теософским законам, воспитывает молодежь, проводит большую общественную и творческую работу в Иркутске.

Вёл семинар Владимир Васильевич Ярый. Продолжительность встречи была запланирована на два часа, но в итоге продлилась до четырех с половиной. Познакомили участников с нашими проектами, деятельностью, коснулись наработок Школы, рассказали о деятельности В.А. Баканова, и не только мы представляли материал, но и иркутчане с удовольствием делились свои опытом, рассказывали о своих проектах, о своих индивидуальных наработках, делились своим пониманием Учения. Уже был поздний вечер, а все не расходились, столько было вопросов и высказанного интереса, с таким доброжелательством и искренностью слушали. Расстались друзьями и сотрудниками, утвердились в помощи друг другу и взаимодействии.

Иркутск очень старинный город, много деревянных зданий и крылечек с деревянными завитушками так мило смотрятся среди современных домов и построек. Мы гуляли как-будто по городу нашего детства, где деревянные окна касаются земли.

Дальше путь наш лежал на Байкал, в Бурятию, Монды, через границу с Монголией, и вот мы на просторах монгольских степей. Огромные просторы, огромные облака прямо над головой, яки - монгольские красавцы, цари степей. Лохматые, как медведи, а скорость у них какая , когда они скачут по степи, и пасутся они там везде и всюду, такие красивые и притягательные, что хотелось к ним все время прикоснуться. Мясо яка кормит монголов, а мы пили молоко яка очень необычное и вкусное.

Хубсугул. Озеро покорило своей чистотой и покоем. Вода чистая, как слеза, видно каждый камушек под её голубым слоем. На горизонте вокруг видны верхушки голубых скал, ты находишься, как бы в чаше. Высота над уровнем моря почти 1800 метров.

Температура воды 6 – 10 градусов, холоднее чем на Байкале, но мы конечно купались. Каждое утро, выходя на берег, где совсем никого нет, омываешься в холодном потоке чистейшей воды. Энергетика такая, что хочется летать.

Наши друзья монголы удивлялись, как мы купаемся, вода же холодная. Но позже вдохновились нашими словами об ощущениях, и вот уже и сами купаются, и говорят: «Ну надо же какая вода, выходить не хочется!!!»

Цветы яркие, много эдельвейсов, целые поля, как на Алтае, возле Белухи.

Птицы. Там нет ворон, там есть настоящие вороны с синими крыльями, именно Вороны, Вестники, клокочут совсем по другому, как будто разговаривают. Удивительные птицы. А ещё есть птица такая же как ворон, но клюв и когти оранжевые, водится только здесь, очень красивая. На русском нет ей названия на монгольском звучит как «тююрлек».

Главное сакральное место на севере Монголии - гора 13 Богов, у подножия которой мы и остановились. Немного юрт и домики, уютно, чисто, и главное, почти никого нет... ТИШИНА…

Гора 13 Богов. На огромном плато стоят Столпы, все в разноцветных лентах. Самый высокий посередине, и, в обе стороны по шесть, несколько меньшего размера, буддийская культура, священное место Почитания духа гор, духа 13 Богов. Этому и были посвящены беседы Владимира Васильевича с нашими новыми друзьями. 13 Богов, конечно, это Калачакра величественная, священная, запечатлённая в символических Столпах, очерченных кругом уложенных камней.

Монгольские леса - особая тема. Там как в Европейских парках, вся трава кажется подстриженной, но нет, это те самые монгольские красавцы яки постарались всю травку ровненько пощипать, а местные жители убирают сухие ветви деревьев, и вот вам Европейский ухоженный парк, только это дикие, нехоженые леса Монголии, вот такой круговорот.)))

Особое удовольствие было пожить в простом домике на берегу Хубсугула. Небольшой, деревянный, и монгольская печка железная есть. Все-таки горы, высота почти 2000 метров, так что очень холодно по вечерам. Закидаешь дровишек, и вот огонь уже завораживает, и смотреть можно только на разноцветные язычки пламени, тепло очень скоро согревает нас. Тепло и покойно, как дома в детстве, у мамы.

За несколько дней нашего пребывания на Хубсугуле пришлось передать опыт по готовке русской кухни, так как монголы едят только мясо и нет у них ничего более.))) Я учила готовить борщ, яичницу и блины, а монголки учили меня стряпать позы. Вся кампания по обмену русско-монгольской кухни справилась с заданиями, обещали теперь русских туристов кормить борщами, да блинами!))

И вот нас ждет уже дорога домой, через всю Россию. Горные дороги, реки, мосты, ущелья, леса, поля… и вновь Бурятия - Иркутск – Сибирь - Урал… скоро Москва... Москва неугомонная, разнообразная , стремительная.

Воспоминания о Хубсугуле, о наших новых друзьях, группе теософов в Иркутске, о ТИШИНЕ, о горе 13 Богов останутся с нами навсегда!

Москва - Иркутск – Хубсугул, Монголия. Июль - август, 2019 г.